Традиция тату в разных странах мира

Ранее, освещая историю зарождения и развития , мы уже затрагивали особенности в некоторых странах мира. Здесь же приведены наиболее интересные обычаи разных стран, связанные с татуировкой.

В Ираке издавна существует профессия женских тату-мастеров — дкака. Они умеют сами изготавливать красители, причем качество и безопасность полученного пигмента татуировщицы проверяют на себе и членах своей семьи, ведь только такие дкаки заслуживают доверие клиентов.

Красители изготавливают исключительно в деревянной посуде: считается, что при использовании емкостей из других материалов краски теряют чистоту и стойкость.

Традиция тату в разных странах мира — все самое

Клиентки обращаются к дкаки, чтобы украсить лицо: на лбу накалывается овал из черных точек, внутренние кончики бровей соединяются полумесяцем, кожа век окрашивается голубым пигментом, а брови удлиняются к вискам жирной черной линией.

Сейчас татуировки себе делают и мужчины, но представители сильного пола следуют в вопросах красоты тенденциям западной моды, накалывая тигров, орлов, пантер и прочие европейские символы мужества, силы и власти.

Иракским младенцам до сих пор наносят на кожу семейные или племенные знаки — от одной до четырех точек, которые накалывают в строго определенных местах. Считается, что семейная татуировка защитит ребенка от всех жизненных невзгод.

Племена диак с островов Луизиады придавали татуировке магический смысл. Они верили, что в Апо-Кезио (месте напоминающем наш рай) все приобретает совершенно новые качества, противоположные привычным, земным: тяжелое становится легким, темное — светлым, печальное — веселым. Поэтому для татуировки они использовали темные цвета. Трансформировавшись в загробном мире, эти татуировки наполнялись светом, становились сияющими, освещая душе дорогу в рай.

Эскимосы умели при помощи татуировки лечить болезни, для чего наносили тату на больные места. По-видимому, этот обычай возник на стыке магии и иглоукалывания. Например, при нервных заболеваниях над бровями накалывали узоры в виде человечков.

У финно-угорских племен ханты и манси татуировка оставалась исключительно женской прерогативой. При этом значение своей татуировки знала лишь сама ее обладательница, которая не делилась этой тайной даже с близкими родственниками.

Невозможно перечислить все нюансы и хитрости искусства татуировки каждого народа на нашей планете. К этой ситуации прекрасно подходит пословица «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай».

Действительно, татуировки разных стран, наций и племен мира неисчерпаемы, и это прекрасно. Значит, современным татуировщикам еще есть чему учиться!


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *