Татуировки из наночастиц помогут в терапии аутоимунных заболеваний

Исследователям из США удалось выяснить, что наночастицы из углерода способны подавлять активность клеток иммунной системы. При этом наилучшего результата удается добиться в том случае, если наночастицы вводятся под кожу, что приводит к ее  окрашиванию. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем терапия аутоиммунных заболеваний будет заключаться в нанесении на кожу пациентов временных татуировок из наночастиц.

Татуировки из наночастиц помогут в терапии аутоимунных заболеваний - фото

Татуировки из наночастиц помогут в терапии аутоимунных заболеваний — фото

Что такое аутоиммунные заболевания?

 

К аутоиммунным болезням относится довольно обширная группа патологий, развивающихся по единому механизму. Клетки иммунной системы начинают воспринимать ткани организма как чужеродные и атакуют их, что вызывает развитие хронических воспалительных процессов. К аутоиммунным заболеваниям относятся рассеянный склероз, системная красная волчанки, ревматоидный артрит и множество других.

Ключевую роль в развитии болезни играют Т-лимфоциты. В норме они уничтожают клетки с чужеродным геномом за счет выработки активных кислородных соединений.

До недавнего времени для лечения аутоиммунных заболеваний применялись препараты, подавляющие работу иммунной системы. Однако это приводит не только к исчезновению симптомов болезни: за счет снижения иммунитета у пациентов возрастает риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

 

Наночастицы против активных радикалов кислорода

 

Доказано, что углеродные наночастицы способны нейтрализовать активные радикалы кислорода. При этом работают они гораздо более эффективно, чем природные антиоксиданты. К сожалению, при попадании в организм углеродные наночастицы образуют соединения, которые приводят к гибели здоровых клеток и тканей.

Недавно исследователи из США выделили углеродные нанокластеры, которые показали высокую эффективность в качестве антиоксидантов, но при этом не повреждают клеточные структуры организмы. Во время эксперимента вещество вводилось под кожу лабораторных крыс, при этом реакция иммунной системы животных контролировалась путем наблюдения над образованием антител к полиэтиленгликолю.

Оказалось, что наночастицы обладают способностью поглощаться селезеночными Т-лимфоцитами, при этом с другими клетками иммунной системы они в реакцию не вступают. Кроме того, нанокластеры оказались инертными к лимфоцитам, вырабатываемым в щитовидной железе.

При подкожном введении препарата его действие оказывается пролонгированным, а значит, эффект от терапии будет более длительным, чем при внутривенных инъекциях. А значит, в недалеком будущем татуировка из наночастиц поможет в лечении аутоиммунных заболеваний, которые в течение долгого времени считались неизлечимыми.

 

Целебные татуировки

 

В настоящий момент проводится клиническое тестирование полученного препарата. Ученые предполагают, что вводится новое лекарство будет при помощи игл, напоминающих те, которыми наносятся татуировки. При этом на месте, куда осуществляется введение препарата, можно будет делать узоры, которые выберет сам пациент. Благодаря свойству углеродных наночастиц окрашивать кожу эта процедура будет снимать психологический дискомфорт и улучшит психологическое состояние людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Ведь пациенты не только избавятся от неприятных симптомов, но и станут обладателям модного тату.

Подготовлено: mariamihireva (Михирева Мария Сергеевна)


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *